Santo Domingo. Durante la celebración de la feria de Alimentos, Tabacos y Bebidas, Agroalimentaria 2023, las empresas productoras y exportadoras de alimentos, bebidas y tabacos cerraron intenciones de negocios con compradores internacionales por US$410 millones.
La feria, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana), concluyó con cifras récord que la consolidaron como la más grande y exitosa que se ha realizado hasta la fecha en el sector agroindustrial y agrícola de República Dominicana, según Biviana Riveiro Disla, directora ejecutiva de ProDominicana.
Riveiro indicó que, esta feria de comercialización de los productos agrícolas y agroindustriales tuvo un incremento en comparación al año 2019, esto, partiendo de que las ventas proyectadas para ese período se situaron en US$350 millones, lo que representa un incremento de 17% en contraste con las intenciones de negocios cerradas en la edición del 2023.
Además, informó que en esta edición recibimos más de 170 de compradores procedentes de 32 países. Asimismo, destacó que los países que tuvieron mayor participación en las intenciones de negocios fueron Estados Unidos con US$132 millones, seguido por España US$54.8 millones, Panamá US$39.3 millones, Netherlands US$19.3 millones, Reino Unido US$17 millones, Colombia US$11.1 millones, Venezuela US$6.6 millones y Bahamas US$6.5 millones.
Se destaca que los productos con mayor demanda son: el aguacate US$115.7 millones, Mango US$87.5 millones, vegetales principalmente ajíes y pimientos US$28.6 millones, plátanos y bananos US$23.7 millones, en tanto que el ron se posiciona en lo US$13.7 millones, cerveza malta US$8.5 millones, jugos de frutas US$8.5 millones y las piñas US$8.3 millones.
De su lado, Osmar C. Benítez, presidente ejecutivo de la (JAD) señaló que la 8va. versión de Agroalimentaria mostró al país y al mundo el enorme potencial que tiene la República Dominicana para conquistar los principales mercados de consumo de los países desarrollados,
Benítez indicó que la diversidad de productos, y la calidad de los mismos impresionaron la mayoría de los compradores que vinieron al país.
Expresó que los productores dominicanos están preparados para incursionar de manera positiva en el competidor mercado internacional.
Benítez aseguró que la industria agroalimentaria del país continuará en ascenso. “Trabajaremos para seguir fomentando la agricultura de los campos dominicanos con el único propósito de colocar nuestros productos en los más importantes mercados del mundo”, aseguró.
Además, manifestó que este esfuerzo en conjunto con la JAD ha sido exitoso para ambas entidades. Además, señaló el compromiso de continuar fomentando las exportaciones de República Dominicana, que desde el inicio del Gobierno del presidente Luis Abinader, han sido impulsadas a través del Plan Nacional de Fomento a las Exportaciones (PNFE).
“Nuestro foco es continuar diversificando y promocionando las exportaciones dominicanas en todos los mercados internacionales con el único propósito de seguir trabajando para dinamizar nuestra economía y alcanzar una mejor calidad de vida para todos los dominicanos”, puntualizó Benítez.
El evento recibió más de 170 compradores internacionales provenientes de 32 países. Además, se resalta que asistieron compradores de mercados no tradicionales para el país, entre ellos Palestina, Eslovaquia y Austria.
Agroalimentaria 2023 fue organizada por la JAD y PRODOMINICANA y contó con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ministerio de Industria, Comercio y MiPymes, Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
También del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), el Instituto del Tabaco (INTABACO), la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO), el Caribbean Export Development, el Proyecto TraSa (Trade Safe), la American Culinary Federation y la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEF).
La Rueda de Prensa fue realizada en la sede de PRODOMINICANA, donde además participaron miembros del Comité Organizador y Ejecutivos de PRODOMINICANA y la JAD.