INDICADORES DE PRECIOS:
  • Zanahoria $800 - $300
  • Remolacha $700 - $600
  • Apio $400 - $300
  • Lechuga $100 - $50
  • Aji morrones $20 - $18
  • Repollo $30 - $10
  • Tomate ensa $200
  • Bugalu $250 - $200
  • Berengena $1600
  • Aji cubanela $1100
  • Brocoli $400 - $300
  • Coliflor $200 - $150
  • Lechuga rizada $200
  • Pepino $150 - $200
  • Limón saco $600 - $800

SOBRE LA JAD

La Junta Agroempresarial Dominicana es la principal organización del sector AGRO en el país. Apoya, fomenta y promueve la producción agropecuaria nacional.

JAD
OBJETIVOS

Apoyar, fomentar, promover y defender la producción agropecuaria nacional, mediante el ofrecimiento de asistencia técnica directa, capacitación, información y servicios que contribuyan a la innovación tecnológica entre productores agropecuarios.

MISIÓN

Apoyar el aumento de la producción y la productividad, haciendo uso sostenible de los recursos naturales y el medio ambiente, mejorar la cantidad de los productos y capacidad gerencial de los productores, para que mejoren su competitividad en los mercados nacionales e internacionales.

VISIÓN DEL SECTOR

Ser un sector competitivo, rentable y sostenible, social, económica y ambientalmente, ofreciendo productos y servicios de calidad a precios competitivos, mediante la profesionalización continua y el trabajo eficiente y honrado de productores y agroempresarios, creando un entorno de bienestar en las zonas rurales y logrando un lugar de gran estima por parte de consumidores, compradores y la sociedad en general.

VISIÓN DE LA JAD

Consolidarnos y mantenernos como la organización de productores y agroempresarios de mayor influencia en las políticas agropecuarias del país, identificando y ofreciendo los servicios de apoyo y representación que ellos requieran y que les sean relevantes, mediante un equipo de profesionales altamente calificados y motivados, con un alto grado de satisfacción de la membresía y una buena aceptación por parte de las autoridades y del público en general.

SERVICIOS

La JAD ofrece una amplia gama de servicios dirigidos a apoyar a los productores con programas, proyectos y actividades, los cuales son coordinados y ofrecidos por un personal especializado.

VALORES

La Asamblea General es el órgano máximo deliberante de la Junta Agroempresarial Dominicana, Inc. (JAD) y estará constituido por todos los Miembros Activos.

Estructura Organizativa

Los miembros son productores agrícolas pecuarios, forestales, acuicultores, agroindustriales y exportadores.

También suplidores de insumos y servicios de apoyo a la producción, tales como productores de alimentos animales, maquinarias y equipos, bancos, centro de investigación, universidades y profesionales del área, ONGs, y otras.

Han sido organizados en 61 Comités Sectoriales, para responder a la filosofía de la Junta Agroempresarial Dominicana, (JAD), de establecer y desarrollar mecanismos especializados, que conozcan cabalmente la situación, limitaciones y potencial de cada sector.

  • Acuacultura y Pesca
  • Agricultura orgánica
  • Agroindustrias
  • Aguacates
  • Ajo
  • Alimentos Balanceados
  • Apícola
  • Arroz
  • Avícola
  • Banano
  • Batata
  • Biotecnologías
  • Cacao
  • Café
  • Caña de Azúcar
  • Cebolla
  • Cerezas
  • Chinola
  • Consultores
  • Cultivos Menores
  • Cunicultores
  • Ecoturismo
  • Educación Agropecuaria
  • Energía Renovable
  • Equipos y Maquinarias
  • Especias
  • Exportadores
  • Financiamiento Agropecuario
  • Flores
  • Foresta
  • Fresas
  • Frutos Menores
  • Ganadería de Carne
  • Ganadería de Leche
  • Hiervas Aromáticas
  • Insumos Agrícolas
  • Insumos Pecuarios
  • Insumos pecuarios
  • Invernaderos
  • Leguminosas
  • Limones
  • Macadamia
  • Maíz
  • Mango
  • Medio Ambiente y Cambio Climática
  • Mujeres Agroempresarias
  • Naranjas y Mandarinas
  • Ovino Caprino
  • Piña
  • Plantas Ornamentales
  • Plátanos
  • Riego y Drenajes
  • Seguro Agropecuario
  • Semillas
  • Tayota
  • Transporte Aéreo
  • Transporte Marítimo
  • Transporte Terrestre
  • Vegetales Orientales
  • Yautía
  • Yuca

Es el segundo organismo deliberativo de la Junta Agroempresarial Dominicana, integrado por un Presidente, un Vicepresidente, un Secretario, un Tesorero y once (11) vocales.

Consejo Administracion

Sus funciones son:

  • Trazar la política general de la JAD, tanto para su administración interna como para sus relaciones externas.
  • Aprobar y velar por la ejecución de los programas de trabajo, los presupuestos generales y el organigrama operativo de la  Asociación.
  • Designar al Director Ejecutivo y delegar en él, la autoridad para ejecutar las políticas de la Asociación, según la ha definido el Consejo de Directores.
  • Establecer o ratificar los Comités de Trabajo de la Asociación.
  • Informar periódicamente a los Miembros sobre las actividades llevadas a cabo por la Asociación.
  • Mantener relaciones de cooperación e información con instituciones similares en el país y en el extranjero.

 

Miembros Consejo de Directores 2015-2016
  • Wilfredo Cabrera., Presidente -Arroz
  • Francisco Matos., Vicepresidente – Habichuela
  • Jorge Perelló Abreu, Tesorero – Café
  • Josefina Diéguez – Secretaria – Azúcar
  • Narcisa Bautista – Vegetales Orientales
  • Apolinar Germosén – Reforma Agraria
  • Héctor González – Invernaderos
  • Alfredo Ríos – Leche
  • Héctor José Rizek – Cacao
  • Roberto Serrano – Agroindustrias

 

NUEVOS:

  • José López – Agroindustria
  • Francisco Cabrera – Ganadería de Carne
  • Bernardina Hernández – Sector Arroz
  • Elfrida Pimentel – Comercio
  • Hendrik Kelner,  Tabaco

 

 

Es un organismo asesor que tiene como propósito principal velar por la buena administración del Fondo Patrimonial de la Institución. Está formado por las siguientes personas:

Consejo Regentes

RAFAEL PERELLÓ
PRESIDENTE

JOSÉ RAMÓN PERALTA
VICEPRESIDENTE

GEORGE MANSFIELD
SECRETARIO

JUAN BARCELÓ SALAS
TESORERO

ROBERTO BONETTI GUERRA
VOCAL

JULIO BRACHE
VOCAL

OSVALDO BRUGAL LIMARDO
VOCAL

FELIPE VICINI
VOCAL

CARLOMAGNO GONZÁLEZ
VOCAL

MANUEL A. GRULLÓN
VOCAL

FERNANDO VIYELLA SAN MIGUEL
VOCAL

JOSÉ VITIENES COLUBI
VOCAL

Ofrece la oportunidad de pertenecer a una institución reconocida nacional e internacionalmente que unifica el sector agropecuario y proyecta el valor de la función que cumplen los productores agropecuarios y demás agroempresarios del país.

Beneficiarios

Es una organización que promueve los mejores intereses del sector y que ha mostrado eficacia en el logro de los objetivos que se propone, como son, por ejemplo, el haber obtenido tasa cero de arancel para la importación de los insumos, equipos y maquinarias, para el sector.

Actúa en el campo internacional a favor de sus asociados y de su sector en varias líneas de acción, como, por ejemplo, liderando las negociaciones comerciales para asegurar el debido tratamiento a los bienes y servicios agropecuarios tanto en el acceso a mercados potenciales como en gradualizar el proceso de apertura de nuestra economía.

Promueve la promulgación y adopción de leyes, políticas y medidas de políticas que contribuyan a crear un mejor ambiente de inversión y que beneficien al sector agropecuario.

Organiza el análisis y búsqueda de solución a los problemas y limitantes que afectan a cada uno de los subsectores.

Dispone de servicios de análisis de laboratorios de excelente calidad, a precios competitivos

Ofrece servicios de asistencia técnica, comercial y organizativa, que mejoran la productividad y competitividad de sus asociados.

Cuenta con informaciones actualizadas sobre aspectos tales como mercados, precios, costos de producción, oportunidades de negocios y similares.

Administra y pone a disposición de los productores un Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) que posibilita hace posible la salud fitosanitaria de los cultivos para mejorar la calidad de los productos.

Dispone de un excelente cuerpo de profesionales capaz de satisfacer las necesidades de servicios de apoyo de los productores y agroempresarios en general.

La JAD cuenta además con un programa de relaciones publicas orientado a respaldar sus actividades en beneficio del sector a través de su Revista Agroempresa, dirigida a los productores, exportadores, comerciantes, inversionistas, funcionarios, representantes de organismos de cooperación agrícola.

La organización y unificación del sector agropecuario alrededor de un principio:

Aportes de la JAD

Promover y defender la producción nacional, elevando la eficiencia del productor y transformarlo en un Agroempresario, donde participan por igual grandes, medianos y pequeños productores de la Reforma Agraria constituye uno de los logros más importantes alcanzados por la institución.

Gestión y establecimiento de una Ley de Tasa Cero de arancel para insumos agrícolas, equipos y maquinarias de uso en la producción agropecuaria fue una lucha coordinada y dirigida por la JAD, que logró ese objetivo y permitió cohesionar a todo el sector en torno a una misma causa.

Obtención de la eliminación del ITBIS a los productores de origen agropecuario, en 1993. La JAD encabezó y dirigió la lucha que evitó gravar con el ITBIS a los productos agropecuarios no procesados, evitando así que estos aumentaran de precios.

Establecimiento del primer Programa de Asistencia Técnica Privada del país con apoyo de varias instituciones nacionales y extranjeras, en 1986, fruto de lo cual han venido más de 100 expertos nacionales y extranjeros. El establecimiento de este programa ha sido fundamental en el proceso de modernización de la agropecuaria dominicana mediante el ofrecimiento de servicios técnicos especializados que han impactado en el aumento de la proactividad y competitividad de los productos.

Establecimiento del primer servicio de información comercial privado de precios y mercados agropecuarios, aun cuando no existía la tecnología de Internet. Desde la propia fundación de la JAD, este servicio ha sido de mucha utilidad para productores, exportadores, técnicos e investigadores.

 Ejecución de un Programa de Fomento y Promoción de nuevos cultivos de exportación del país a nivel comercial: tales como chinola, aguacate, limones persas, vegetales orientales y banano orgánico, en 1989. Gracias a este programa de la JAD, la agricultura dominicana se ha diversificado y ampliado su oferta exportable, logrando ocupar lugares de preminencia en nichos de mercados.

Construcción y puesta en servicio del primer y más completo laboratorio de servicios agrícolas de los productores agropecuarios del país, en 1992. Este complejo de laboratorios ha sido un puntal muy importante para los agricultores dominicanos en sus esfuerzos por mejorar la calidad de sus productos.

Creación de un foro de diálogo y análisis que representa el primer mecanismo de consulta directa entre autoridades y productores agropecuarios denominados Encuentro Nacional de Dirigentes del Sector Agropecuario, iniciado en 1996. Estos Encuentros han servido de pauta para identificar la agenda de la política agroempresarial.

Ejecución del primer proyecto Privado de Apoyo a la Competitividad Agropecuaria (PROAGRO), con apoyo financiero del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por U$1.94 millones, entre 1995-1998. La ejecución de este proyecto puso de manifiesto el impacto que puede tener en la apicultura criolla un proyecto de carácter nacional en el aumento de la productividad y competitividad.

 Establecimiento y ejecución del primer Programa de Pre-inspección en origen de frutas y vegetales destinados al mercado de Estados Unidos, entre 1985-1991, a través del cual fueron exportados más de 153 millones de cajas de estos productos. Este programa fue clave para que un volumen significativo de estos productos entrara al mercado norteamericano sin problemas fitosanitarios.

Ejecución del primer Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas, en coordinación con la Secretaria de Estado de Agricultura, (SEA) y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), iniciado en 1990, el cual está vigente.

Establecimiento y ejecución del primer Programa Nacional de Titulación de Tierras con auspicios de la Agencia para el Desarrollo Internacional (AID) que dio como resultado el proyecto nacional de modernización de la jurisdicción de tierras, por U$45,000,000.00, financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que hoy administra y ejecuta la Suprema Corte de Justicia.

 Conducción del primer Programa de Reforestación Agroempresarial en cuencas ríos de y otras zonas criticas del país, iniciado en 1999 y todavía vigente.

Participación activa y mantenimiento de una posición de liderazgo en las Negociaciones Comerciales y la defensa de la producción dominicana en foros internacionales de Negociación comerciales.

Ejecución de un proyecto de apoyo a mercados directos de productores en Baní, Moca, San Francisco de Macorís y San Juan de la Maguana, con el apoyo financiero del gobierno de Estados Unidos.

Ejecución de un Proyecto de Recuperación de Fincas Ganaderas en 11 provincias afectadas por el huracán Georges, que beneficio a 2,500 pequeños ganaderos y ganaderas, desde el 1999 hasta el 2000.

Ejecución de un proyecto de apoyo a la ganadería de la Provincia Bahoruco, que beneficio a 1,500 pequeños productores y productoras, con 112 vacas preñadas, en el 2000.

Ejecución de un proyecto de búsqueda de alternativas al uso de Bromuro de Metilo en la producción de flores, melones y tabaco, con apoyo del programa de desarrollo industrial de las Naciones Unidas (UNIDO), entre los años 2000 y 2002.

Ejecución del primer Proyecto de Manejo de la Tristeza de los Cítricos, por medio de control biológico, que cubre más de 260,000 tareas cultivadas de cítricos, en diferentes regiones del país, iniciado en 1993.

Ejecución, conjuntamente con la Secretaria de Estado de Agricultura, la Unión Europea y los productores, de un proyecto de apoyo a la competitividad bananera, (PROBANANO) en el año 2001 y continua vigente.

Gestión, establecimiento y puesta en operación de la Bolsa Agroempresarial de la republica dominicana (BOLSAGRO), instrumento que promueve la modernización y transparencia del proceso de comercialización agropecuario, que entró en operación en agosto de 2002.

El trabajo de la JAD se canaliza a través de programas, proyectos y actividades entre los que figuran: 

Asistencia Tecnica

Apoyo a la productividad y Competitividad

Coordina la búsqueda de solución a los problemas de los diferentes sectores organizados en la JAD, mediante asistencia técnica directa, capacitación e información a los productores, con la finalidad de que reduzcan costos aumenten la productividad, mejoren la calidad de los productos, manejen racionalmente los recursos naturales y puedan competir ventajosamente en los mercados.

Servicios Laboratorios Agrícolas

Son servicios ofrecidos por el complejo de laboratorios, que está dotado de una moderna planta física, un personal especializado y equipos computarizados, que ofrecen análisis de muestras, visitas y asistencia técnica a los productores agropecuarios.

Estos servicios están orientados a apoyar el aumento de productividad, calidad y coadyuvar en la preservación del medio ambiente y los recursos naturales. Este complejo de laboratorios lo integran cinco unidades, que son: Aguas, suelos, plantas, alimentos para animales, Entomología, Fitopatología, Residuos Químicos, Microbiología de Alimento.

Manejo Integrado de Plagas (MIP)

Es un programa de investigación y extensión, que ofrece asesoria, capacitación y orientación técnica a los productores que combinen distintos métodos de control integrado de plagas, aplicado a un sistema de diversos cultivos, trabajando principalmente con pequeños y medianos agricultores de diferentes regiones del país.

Capacita y orienta al productor y a la población rural sobre prácticas de agricultura sostenible, principalmente con base en el uso de métodos de control de plagas y enfermedades, utilizando técnicas que no degraden el medio ambiente y los recursos naturales.

Agriculturas con futuros

En adición a los programas, proyectos, servicios y actividades que la JAD ejecuta desde el año 2004 la institución esta trabajando en el apoyo, promoción y fomento de las agriculturas con mayor futuro, como son: Agricultura Orgánica; Agricultura Tropical y Étnica; Agricultura Turística; Agricultura para Consumo Interno y Agricultura Forestal, Estética y Medicinal.

El fomento a estas agriculturas responde a las expectativas y a la visión que tiene la institución de que se trata de las actividades con mayor potencial económico y de negocio con el futuro.

Capacitación Entrenamiento

Se capacita y entrena a los productores de los conocimientos, habilidades y técnicas que les permitan innovar cambios y mejoras en los aspectos de la producción, manejo y distribución de los productos para que puedan obtener rentabilidad y reducir el impacto negativo en el medio ambiente. Entre las actividades de capacitación figuran: Cursos, talleres, Conversatorios, Seminarios, Conferencias, Charlas y Congresos.

Reforestación Agroempresarial

Es un programa ejecutado desde 1992, que refleja el compromiso, voluntad y disposición del sector Agroempresarial de contribuir a enfrentar la deforestación. Promueve la realización de inversiones privadas en el Sector Forestal, ejecutando actividades masivas de siembra de árboles en cuencas de ríos, cañadas y zonas criticas.

Producción Pecuaria

Una de las áreas prioritarias a la que la institución dedica atención especial, es al desarrollo pecuario, para lo cual se ofrece asistencia técnica, capacitación y se organizan actividades sobre manejo de proyectos ganaderos, porcinos, avícolas y ovicaprino, así como en aspectos de formulación, alimentación y nutrición animal.

Apoyo al Comercio e Inversión

Coordinar misiones de compradores, inversionistas y contactos entre suplidores y compradores de productos agropecuarios. Promueve la realización de inversiones en el Sector Agropecuario (Mercados de Productores). También se encarga de formular proyectos y propuestas a solicitud de interesados o requerimiento de la misma institución.

Estudia el impacto de políticas y medidas sobre el Sector Agropecuario con la finalidad de ofrecer medidas alternativas.

Además, procurar orientar al Sector Público, con el objetivo de facilitar las labores de los productores, especialmente en lo que respecta a la aplicación de leyes, decretos, normas, reglamentos y disposiciones.

Centro de información Agroempresarial

El CIAGRO compila, organiza, sistematiza y divulga información sobre estudios y análisis de mercados de productos que permitan medir o evaluar el impacto de las políticas oficiales sobre el comportamiento del Sector Agropecuario.

Bolsa Agroempresarial

Es una empresa que provee a los productores un instrumento de comercialización, que les permita reducir la incertidumbre del mercado, los costos de transporte y daños en el manejo de los productos agropecuarios, apoyando una mayor transparencia en el proceso de comercialización.

Proyectos Especiales

La JAD, desde su fundación ha venido ejecutando proyectos que responden a situaciones o coyunturas especiales, los cuales tienen una duración determinada en el tiempo. En el pasado uno de estos proyectos fue el de servicios de preinspección y certificación de productos frescos de exportación a Estados Unidos. Más Recientemente los proyectos de Recuperación de Pequeñas Fincas Pecuarias, mejoramiento de la Ganadería de Neyba, Aumento de la Productividad y Competitividad, Mercados de Productores, entre otros.

Actividades de Promoción

La Institución organiza una serie de actividades de promoción con los productores, destinadas a ayudarles a mejorar sus negocios y a promover el desarrollo agropecuario, como son:

  • Encuentros Agroempresariales y Encuentros Nacionales de Dirigentes.
  • Días de Campo. 3. Reuniones Regionales y Provinciales.
  • Reuniones Ampliadas del Consejo de Directores.
  • Reuniones de Comités Sectoriales de Trabajo.
  • Reconocimiento al Agroempresario del Año.
  • Fiesta Aniversaria.
  • Concurso Agro & Naturaleza.